

В Волгограде судебный пристав оговорил своего начальника, чтобы самому не сесть в тюрьму
Корреспонденты UNews провели журналистское расследование истории с задержанием заместителя главного судебного пристава Волгоградской области Андрея Почеховского, который подозревается в получении взятки, хотя денег в руки он не брал, а все доказательства против него основываются на показании заинтересованных лиц, которые изначально вымогали взятку, брали у предпринимателя деньги, однако после обвинений в адрес Почеховского и в связи с деятельным раскаянием приобрели статус свидетелей по делу и на данный момент не несут никакой ответственности.
На Почеховского указал его коллега Александр Соколов, который до недавнего времени занимал должность заместителя старшего судебного пристава межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП России по Волгоградской области.
В начале сентября этого года Соколова задержали при получении взятки в размере 200-сот тысяч рублей. Деньги через другого сотрудника УФССП Обыхвостова передал представитель предпринимателя за ускорение процедуры по взысканию 6 млн. рублей. По результатам первого допроса Соколов признался, что хотел подзаработать, смошенничать.Ведь указанное дело и так было близко к исполнению, когда его передали из Дзержинского района в главное управление. И находилось оно по просьбе Соколова под личным контролем его друга Почеховского. А тот человек исполнительный, и взыскание не заставило бы себя долго ждать. Однако спустя месяц Соколов вместе с Обыхвостовым, над которыми нависла угроза не вольной и красивой жизни, а тюрьмы, меняют показания и делают крайним Почеховского. А в подтверждение Соколов приводит факты, что дескать Почеховский взял дело под свой контроль, а значит имел свой интерес, и, вообще, все 200 тысяч рублей он (Соколов) собирался отдать Почеховскому. После этих показаний следствие не просто смягчает статью Соколову и Обыхвостову, но и в связи с деятельным раскаянием выводит их в разряд свидетелей. А вот Почеховского задерживают и увозят на допрос прямо с работы, а затем сажают в СИЗО. В качестве доказательства его вины, повторимся, только обличения заинтересованных экс-подозреваемых Соколова и Обыхвостова. Они, убедив следователя в вине своего руководителя, фактически уходят от ответственности и им даже не предъявляется обвинение как посредникам при передаче взятки. При этом потерпевший заявитель, с которого якобы вымогалась взятка в 200 тысяч рублей, к Почеховскому также претензий не имеет, а указывает в заявлении фамилию Обыхвостова. К делу так же приобщены аудиопереговоры Почеховского, где тот интересуется ходом дела о взыскании. Но разве это можно поставить в вину исполнительному руководителю? Тем более, что ни на одной из записей нет и намека на кокой-либо корыстный интерес со стороны Почеховского. Примечательно, что фигура Почеховского не фигурирует и в первоначальных оперативных материалах, на основании которых задерживали Обыхвостова, а затем и Соколова. Почеховский вообще всплывает в этой истории только два месяца спустя после преступления. При таком раскладе на его месте мог бы оказаться любой, кто имел хоть какое-то отношение к делу о взыскании. Вызывают вопросы и утверждения Соколова о том, что он якобы вынужден был следовать указаниям Почеховского и поэтому поехал забирать деньги, тогда как по служебному рангу Соколов не подчиняется напрямую Почеховскому.
Образ коррупционера
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы представить себе, как выглядит успешный и состоявшийся коррупционер при погонах. Машина (ы), квартира (ы), дача(и), дорогая одежда, частый отдых за границей-это самый стандартный набор. Почеховский, который после развода с супругой ютится в общежитии в комнате 15 квадратных метров и до последнего времени ездил на поддержанном Мерседесе 90-х годов вряд ли соответствует картинке. О репутации Почеховского, который вышел из самых низов и прошел путь от рядового исполнителя сначала до начальника Центрального районного отдела, а затем и до нынешней должности зама главного пристава региона и имеет ряд наградных знаков, говорить вообще излишне. Самое отрицательное, что довелось о нем услышать от коллег - непростой характер, упертый и еще карьерист. Соседи Почеховского, которых мы навестили, говорили о нем в хороших, либо нейтральных тонах. Все отмечали его скромность, а одна из соседок, которая после ареста Почеховского присматривает за его комнатой, даже предложила самим взглянуть какие у него "хоромы"-телевизор и холодильник советского образца, старенькая мебель. Так помогал ли Почеховский кому-то решать вопросы за деньги...? Кто же вам такое скажет, удивится иной читатель. Только куда же Почеховский тогда девал взятки, если они были?
Зато жизнь коллеги Почеховского - Александра Соколова удалась. Упорными "трудами" ему удалось заработать и на дорогую машину (Фольксваген Туарег), и на квартиру, и на дачу. Да не одну. Причем, часть этих покупок была совершена буквально за год.Даже исходя из вышеперечисленного обвинять Соколова не в чем. Может человек в лотерею выиграл или там наследство получил? И так бы и развивалась эта история- один делал карьеру, другой богател, если бы не возбужденное уголовное дело.
Редакция UNews не претендует на роль компетентных органов и не сомневается в объективности расследования, однако оставляет за собой право предать огласке вышеизложенную информацию и попытаться расставить акценты, опираясь на факты.
На ВИДЕО: условия жизни обвиненного в коррупции Почеховского, который живет беднее чем иной должник.
ЧИТАЙТЕ также Судебные приставы в Волгограде рискуют должностью, чтобы спасти оговоренного начальника http://unovosti.tv/newsview/1437