
Волгоградское УФАС бьет по тяжелобольным: из-за отмененной сделки онкобольные умирают в очередях
Вопиющая с точки зрения морали ситуация сложилась в сфере здравоохранения Волгоградской области. Уже почти год люди больные онкологией недополучают помощь из-за отсутствия необходимого оборудования для лучевой терапии.
На регион по утвержденным Минздравом стандартам должно приходиться 8 высокотехнологичных аппаратов для проведения лучевой терапии, однако на деле, то есть в работающем состоянии, сегодня их только 4. Облздрав начал бить тревогу еще весной: срочно выделили деньги на покупку не хватающего оборудования, был проведен конкурс, нашелся добросовестный поставщик. Казалось, страдающие больные, стоящие в очередях, у которых не то что каждый день, а каждый час на счету, вот-вот получат необходимые процедуры, но не тут-то было.
Сделку по формальным основаниям заблокировала Волгоградское Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС). Оказывается, в конкурсной документации были "выявлены" мелкие нарушения законодательства. Заказчику было выдано предписание отменить итоги закупки, что и было сделано.
Оставим на совести антимонопольщиков и лично руководителя волгоградской УФАС господина Романа Лучникова такой бездушный и формальный подход. Есть дух, а есть буква закона. Согласно последней, действительно, если имеют место нарушения, сделку проводить нельзя. Но в том-то и дело, что серьезных нарушений в подготовке документации контракта по закупке облздравом оборудования для онкоцентра и проведения конкурса выявлено не было. Это в конце мая подтвердил своим решением арбитражный суд, который признал решение УФАС незконным.
Но и здесь УФАС "попило крови" и медикам, и собственно онкобольным, несколько раз обжаловав решение волгоградского арбитража. После череды таких обжалований, решение суда - проводить сделку все-таки можно, вступило в законную силу, но произошло это уже в августе. А из-за бюрократических проволочек оборудование в онкоцентр поступит не ранее, чем весной 2019 года. Скольких жизней будет стоить такая твердолобость Волгоградского УФАС подсчитать невозможно, но даже один украденный день жизни у одного конкретного больного - это уже трагедия и очевидно, что в этой истории их счет идет на десятки, а то и сотни человек.
Эксперты из штаба ОНФ, контролирующие "госзакупки," в один голос говорят, что в действиях Волгоградского УФАС просматривается типичная для нашей страны ситуация, когда чиновники контролирующих организаций всячески "тормозят" высокобюджетные закупки, и цель у них одна - получить "откат". И приводят пример, когда в 2013 году зампредседателя Правительства Волгоградской области Павел Крупнов при губернаторе Боженове был арестован и приговорен к семи годам заключения, как раз за взятку - "откат" в 17 млн. рублей от руководителей подрядных организаций, получивших контракт на ремонт все того же волгоградского областного онкологического центра. Павел Крупнов, как чиновник высокого ранга, просто поставил условия бизнесменам, что они им не переведут заработанных денег, если он не получит "свою долю".
Чем в данном случае руководствовалось Волгоградское УФАС во главе с Романом Валерьевичем Лучниковым, придираясь к "запятым" в конкурсной документации на закупку столь необходимого высокотехнологичного медицинского оборудования для онкоцентра, остается только догадываться.
На фото: Роман ЛУЧНИКОВ - руководитель Волгоградского УФАС
обратная связь: [email protected]