
Под Волгоградом чиновники отбирают у крестьян землю используя поддельные документы
ФСБ опять поймало чиновников Городищенского района на преступлении
Печально известная своими коррупционными делами и арестами чиновников администрация Городищенского района Волгоградской области в очередной раз попала в криминальные хроники.
Как сообщает ИА "Прямые Новости" администрация Городищенского района Волгоградской области решила оспорить в суде (так же Городищенского района) выделение наделов и паев бывшим колхозникам.
Еще в начале 90-х Указом "О реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий" и "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" земли были переданы жителям Городищенского района. Но по прошествии многих лет некие чиновники посчитали это не справедливым и пошли в суд.
В 2021 году в суде будто бы "всплыли" постановления Городищенской районной администрации от 26.11.1992 № 347 "Об утверждении схемы землеустройства и передачи земель в введение сельских и поселковых Советов" и от 30.01.1993 года № 22-а "О передаче в коллективно-совместную и коллективно-долевую собственность сельскохозяйственных угодий". Причем даже не сами постановления, а их копии без подписей должностного лица и с исправлениями от руки площадей в пользу чиновников, лигимитизированные печатью и подписью начархива Гиричевой "копия верна". В них, в частности, искажена информация о том, что пайщикам якобы не выделялись земли определенного назначения — пастбища (это идет вразрез Указу првительства РФ: отдать на паи все земли, находящиеся в пользовании совхозов). И на основании этих подделок администрация начала "отжимать" эти самые пастбища у людей, которые владеют ими кто с 90-х годов прошлого века, кто с 2007года, кто с 2013 года — причем на законных, судя по регистрации, уплаченным налогам и другим основаниях.
И выяснилось, что предоставленные администрацией документы фальсифицированы и подделаны. А выяснилось это благодаря проверки Следственного Комитета куда обратился один из фермеров, когда в 2017 году Городищенская администрация через подконтрольный суд «отжала» у него и несколько других земледельцев землю. Крестьянин увидев в суде эти "поправленные" приложения и таблицы сравнил с настоящими и обратился к правоохранителям. Специалисты регионального УФСБ провели экспертизу и признали документы подделкой. Далее дело почему то предали в полиции по факту "фальсификации" и по срокам давности – закрыли. Но юристы уверены, что здесь имеет факт не фальсификация, а служебный подлог, который должен расследовать СК, по этому факту отправлено обращение к руководителю СК РФ Бастрыкину.
7 июня суд рассмотрит иск чиновников Городищенского района Волгоградской области пока только к пяти местным фермерам, но иски готовятся еще к нескольким сотням жителям Волгоградской области. «Земля-нефть» - теперь говорят фермеры, при грамотном подходе приносит хороший доход, и сама земля сейчас значительно подорожала, «продав» на сторону которую чиновники могут просто озолотиться.
Сегодня под угрозой потерять земли оказались фермеры Нечаевы,Лиджеев, Дудов, Сандросян и другие...
Выясняется удивительная вещь - оказывается, участки, которые в 90-х - 2000-х благополучно зарегистрировал Росреестр, на которых люди честно и ответственно трудились, объявлены незаконно выделенными (Со временем жители Городищенского района начали их выделять - проводились межевание, экспертизы, регистрация в Росреестре, публикации в районной и областной газетах. Все - под контролем чиновников и надзорных органов). Уже выделенные участки наследовались, продавались. И теперь чиновники, по каким-то причинам срочно решили восстановить "справедливость"!?.
- Общий срок исковой давности - три года. Да, возможны исключения для различных правовых сроков, но к данной ситуации они не относятся. Если срок исковой давности истек, то истец может обосновать причины пропуска, но каким образом администрация, которой стали известны обстоятельства дела восемь лет назад — это подтверждается многочисленными доказательствами — сможет обосновать эти причины, вызывает серьезные сомнения. Надеюсь, что по данному делу не будет включен так называемый административный ресурс, — делится эксперт. — Что касается использования в доказывания иска заверенной копии, могу сказать следующее: есть требования к допустимости доказательств. Говоря простым языком, документ должен быть проверяем. В нашем случае — содержать подпись должностного лица, печать организации. Просто копия листа с текстом, сама по себе, не являясь неотъемлемой частью официального документа, не может служить источником доказательств. Если же суд будет свое решение основывать на этом «документе», то у ответчика появятся серьезные основания для обжалования в апелляционном порядке." - сообщил корреспонденту ИА "Прямые Новости" эксперт в области права.
Кроме предоставления поддельных документов администрация Городищенского района прикрывается интересами обороны страны, якобы эти участки еще нужны для «боевого выхода» расположенной в Волгограде воинской части, но «боевой выход» применяется только во время Боевых действий – войны. Нашим доблестным воинам приходится иногда использовать поля фермеров для проезда бронетехники на полигон, но только потому, что утвержденную трассу для их движения те же чиновники «застроили» ларьками-магазинами, АЗС и гостиницами, т.е. незаконно распорядившись федеральной землей, а теперь пытаются и тут прикрыть себе одно место…
"Установленный факт подделки делает "доказательства" чиновников полностью незаконными. А их подачу их в суд можно расценить как преступление — в пользу отъема собственности людей." – говорит фермер Аркадий Дудов - абсолютно точно подлинные карты 1998 года и землеустроительные документы ТОО «Городищенское» 1994 года (после приватизации), в которых указаны и пастбища как собственность пайщиков, и гораздо большая площадь, нежели в поддельных постановлениях.. На них четко видно, что границы и площади, содержащиеся в признанных фальшивкой постановлениях районной администрации, не совпадают с реально принятыми.
"- Ситуация крайне тревожная. И, очевидно, требующая вмешательства прокуратуры— на наш, с другими собственниками земли взгляд, надзорный орган обнаружит признаки состава преступления и инициирует уголовное дело, - продолжает один из ответчиков, Аркадий Дудов. - Предполагаю, что мотивом к совершению преступления может явиться то, что обладающие властью и деньгами люди позарились на наши земли и каким-то образом влияют на тех чиновников, которые участвуют в сокрытии факта обнаружения в архиве района поддельных документов и прикрывают их от уголовного преследования, не позволяя удалить из архива незаконно находящиеся там подделки, и те, которые они путем подлога выдают в суде за копии оригиналов постановлений... За последние несколько лет мы видели, как в тюрьму за оголтелую торговлю землей идут чиновники района. Но под пристальным вниманием оказывались, как правило, метод подделки документов и факт злоупотребления должностными полномочиями. Однако так и не исследован вопрос: откуда они брали столько земли для торговли и почему после судов над ними земля не возвращалась в государственную собственность? Да потому, что это земля была, как правило паевой. Просто путем подделки документов в архиве района земля выдавалась за неразграниченную государственную собственность. А архив района в лице госпожи Гиричевой, заверяя поделку синей печатью и подписью, придавал ей вид дубликата, который предоставили в суд, как доказательство."
Надеемся, что Городищенский районный суд Волгоградской области разберется со всеми перипетиями этого дела и отстоит право легитимных собственников на свои участки от которых зависит вся их жизнь и благополучие.
Материал опубликован по сообщению ИА "Прямые Новости" (свидетельство о регистрации СМИ: серия ИА № ТУ 34-00871, зарегистрировано Управлением Роскомнадзора по Волгоградской области и Республике Калмыкия 21.07.2020)