В Волгоградской области нарушаются права пациентов на высокотехнологичную медпомощь
Несмотря на поручение Президента России на увеличение в 2021-2023 годах объема оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медпомощи (ВМП) в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС)* власти Волгоградской области существенно снизили выделение средств на эту статью расходов.
Как сообщает ИА "Актор" жителям Волгограда и области приходится выкладывать крупные суммы денег за проведение срочных операций в рамках ВМП. Например, так называемые квоты выделенные Волгоградскому филиалу МНТК МХК им. академика Федорова в 2023 году для проведения (бесплатных) сложных и дорогостоящих операций для спасения зрения волгоградцев закончились уже в середине февраля, хотя в предыдущие годы их хватало практически до конца года и ожидание пациентами таких операций было минимальным. При чем, жители других южных регионов России продолжают получать ВМП бесплатно практически сразу при обращении с показаниями для таких операций. А пациенты из Волгограда теперь выкладывают крупные суммы из своего кармана за то, что им положено по закону бесплатно.
Так же в МНТК отмечают, что ожидание очереди например на лазеркоагуляцию сетчатки глаза по ОМС для пациентов из Волгоградской области составляет два года, из-за недостаточного финансирования.
Почему и на каком основании администрация Волгоградской области и профильные комитеты саботируют поручения Президента Путина остается загадкой, при том, что финансирование субъектов РФ по этому направлению согласно тому же Поручению от 12 декабря 2020 года существенно увеличено.
Материал опубликован на основе сообщения ИА "Актор"