ФАС старательно не замечает картельный сговор застройщиков жилья в Волгограде
Эксперты одного из порталов по рынку недвижимости (Авито-недвижимость) провели всероссийское исследование и отразили колебания стоимости одного квадратного метра жилья в новостройках в крупных России. Основная тенденция "заморозка" цена за кв. м в большинстве регионов страны из-за кризиса и недостатка средств у населения на покупку нового жилья. При этом в некоторых мегаполисах, например, Москве стоимость за метр и вовсе упала на 2-5%. На этом фоне "подвиг" Волгограда выглядит странно и несуразно наряду с Новосибирском, где, как и в городе-герое, за последние несколько месяцев цена метра в новостройках взлетела вверх в среднем на 12-15%. Если еще в начале года стоимость у строителей новых многоэтажных домов была 38-45 тыс. рублей за метр, то сейчас не менее 45-50 тыс. рублей, а то и более за тот же квадратный метр без отделки, так называемый "серый ключ".
Возможно, пока в других регионах экономика борется с последствиями западных санкций, волгоградцы успешно преодолели кризис и стали активно скупать только- только построенную недвижимость, и именно на такой повышенный спрос и отреагировали застройщики? Увы, все оказалось куда прозаичнее и печальнее.
Эксперты утверждают, что экономических обоснований для такого скачка цен в Волгограде нет, зато на лицо так называемый картельный сговор. Его принцип прост. Крупные строительные компании, большая часть из которых вынуждены отбивать деньги из-за своих "замороженных" строек, попросту договорились поднять стоимость жилья в новостройках. Руководство застройщиков отлично осознает, что сегодня основная масса людей берет квартиры в ипотеку, а банки неохотно дают кредит на покупку "вторички". Поэтому горожане вынуждены, во-первых, соглашаться на кабальные условия банков, а во-вторых, им ничего не остается, как брать жилье в новостройках по предлагаемой повсеместно "задранной до потолка" цене.
Казалось бы, вот тут то и должно настать "золотое" время для антимонопольной службы. Работы - выше крыши, проявляй себя - не хочу, помогай людям отстаивать их гражданские интересы, решай остросоциальную проблему.
Однако руководитель Волгоградской УФАС Роман Лучников со товарищи отчего-то смотрит на явный картельный сговор буквально сквозь пальцы. Пока антимонопольщики не возбудили ни одного производства по вышеописанной проблеме и даже не обратили на нее внимания. Зато официальный сайт волгоградского управления антимонопольной службы пестрит развлекательными релизами о выявленных "опасных для общества" рекламных формулировках и прочими "ветряными мельницами".
Никто не спорит, что "бороться" с неоднозначными рекламными слоганами про стейки (релиз на официальном сайте Волгоградской ФАС от 02.03.2017 "Не то мясо, не то дочь?"), про пластиковые окна ( "Решение Волгоградского УФАС по рекламе для людей "со сверхспособностями поддержано судом" от 04.09.2018) или сеть городских аптек ("Реклама Волгофарма признана недобросовестной" от 27.06.2018) куда проще, чем навести порядок в такой важной для людей сфере, как возможность жить в благоустроенном и комфортном жилье по доступным и честным ценам. Но не стоит забывать, что любая государственная служба существует на деньги налогоплательщиков, и именно граждане и их интересы должны являться первоочередным объектом защиты антимонопольщиков. На деле же волгоградцы чаще становятся свидетелями акций самопиара от местной УФАС, чем конкретных и необходимых дел.