Сомнительные дипломы федерального чиновника в Волгограде
Образование главы Волгоградского УФАС Романа Лучникова вызывает вопросы.
Российскую действительность в последнее время сотрясают скандалы, связанные с липовыми дипломами различных чиновников, судей и даже прокуроров. Одно дело судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой чего стоит - ее подозревают в работе по фальшивому диплому, и теперь более тысячи приговоров могут быть отменены, а дела пересмотрены, но тысячи чьих-то судеб уже поломаны.
Чего не сделаешь ради карьеры, открывающей путь к статусу, влиятельному положению в обществе, бесчисленным и часто незаконным материальным вознаграждениям - пусть это даже фальшивое высшее образование, на которое у некоторых "не хватило времени" или просто умственных способностей! Проще ведь купить диплом.
Журналисты нашего портала решили посмотреть, а что же представляют собой высшие чиновники, силовики, судьи и депутаты Волгоградского региона, нет ли среди них "липовых дипломов"?
К силовому блоку претензий нет, претендентов на руководящие посты тщательно проверяют свои же службы безопасности, чиновников региональной администрации "потрясли" на предмет фальшивых дипломов несколько лет назад, и в результате несколько человек стали безработными. По судьям информация практически вся закрыта, но будем надеяться, что после "Хахалевой" наведут порядок и тут. Депутаты - это отдельная "песня", вызывает сомнение высшее образование нескольких "избранников народа" особенно, когда диплом получен (или куплен) в возрасте далеко за 40 лет, например, по специальности "журналист" (сейчас схема отличается от 90-х годов, когда диплом просто покупали, теперь "поступают" на заочную форму обучения, оставляют зачетку с нужной суммой в деканате и ждут торжественного вручения диплома спустя несколько лет).
А вот среди чиновников федеральных структур, работающих в Волгограде, особо обратил на себя внимание руководитель Волгоградского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Роман Лучников. Регулярные скандалы вокруг управления с приходом Лучникова, собственные "перлы" в пресс-релизах УФАС, непонятная борьба с рекламными слоганами и массовое вынесение решений, которые так же массово отменяются судами,не могли не обратить на себя внимание.
Конечно, честолюбие и клеймо карьериста еще не повод сомневаться в порядочности человека, и журналисты Unews далеки от желания порочить честное имя того или иного чиновника. Однако, покопавшись в открытых источниках и проведя простые логические параллели, мы пришли к крайне интересным выводам о сомнительном образовательном прошлом главы Волгоградской УФАС.
Вот краткий послужной список Романа Валерьевича Лучникова, доступный на сайте УФАС:
"Лучников Роман Валерьевич родился 24 июля 1975 года в г. Новгороде. В 1993 году окончил Новгородский электромеханический колледж по специальности "Техник", в 2001 году - Новгородский филиал Современного Гуманитарного Института по специальности "Юриспруденция".
В 2000 году Лучников Р.В. был назначен специалистом 2 категории в Новгородском территориальном управлении Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России). В 2007 году он стал заместителем руководителя управления начальником отдела государственного заказа, финансовых рынков и рекламы Управления Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области. В 2013 году Лучников Р.В. был переведен на должность заместителя руководителя в Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. С 10 августа 2015 года Лучников Р.В. начал исполнять обязанности руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области."
Внимание привлекает необычная для должности базовая специальность Лучникова - "Техник", полученная в провинциальном колледже. Затем, казалось бы, главный антимонопольщик Волгоградской области повысил квалификацию и получил образование в юридической сфере (Новгородский филиал Современного Гуманитарного Института по специальности "Юриспруденция").
Но, во-первых, год окончания учебы и получения диплома 2001-й, а назначение на первую свою серьезную должность(специалист 2 категории в Новгородском территориальном управлении Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России)Лучников получил за год до этого в 2000-м (при отсутствии диплома о профильном высшем образовании). Явная несостыковка.
Подозрения усилились, когда журналисты Unews поближе познакомились с родным для Лучникова ВУЗом. По данным ВИКИПЕДИИ, "Современный гуманитарный институт" - не что иное как "частное образовательное учреждение высшего образования" позже - "Современная гуманитарная академия "ЧОУ ВО"СГА") российское высшее учебное заведение. Основана в 1992 году.Лицензия на осуществление образовательной деятельности по данным Рособрнадзора на данный момент отсутствует. Срок действия свидетельства о государственной аккредитации СГА давно истёк. И более того, в открытых данных реестра документов Рособрнадзора о высшем образовании нам не удалось найти информации о выдаче диплома юриста Лучникову Р. В. в 2001 году.
Наконец, третья важная деталь - расхождения в биографических справках на официальных сайтах Волгоградской УФАС. В отличии от первой информации сайта УФАС от 23 октября 2015 года где про образование в частном ВУЗе сказано, то по более поздней публикации официальной биографии на сайте УФАС информация об обучении в "Новгородском филиале Современного гуманитарного института" руководителя Лучникова уже отсутствует.
То ли Роману Валерьевичу стало стыдно за уже закрытый частный ВУЗ, то ли он считает, что возвеличился до такого уровня, что отчитываться об образовании уже не обязан. Однако очевидно, что имея лишь узкоспециальное образование "Техник" заштатного электромеханического колледжа, как-то неловко возглавлять такую крупную федеральную структуру, пусть и на региональном уровне.
Что же касается имеющейся на сайте информации о защите в 2010 году Лучниковым магистерской диссертации (для несведущих - всего лишь подтверждение диплома специалиста с 5-летним образованием,плюс 1 год к 4-х летнему бакалавриату, просто с громким названием) по направлению "Юриспруденция" и теме "Правовое регулирование размещения государственных и муниципальных заказов, то о том, где она состоялась данных нет. Вроде бы в частных беседах он рассказывает, что защищался также в родном провинциальном Новгороде,а именно "Новгородском университете им. Ярослава Мудрого".Но примечательно, что и у этого ВУЗа нет государственной аккредитации на образование по специальности "юриспруденция", а есть общественная аккредитация общественной организации "Союз юристов" - но это для госорганов просто "филькина грамота".
Поэтому при всех этих обстоятельствах Роман Лучников со своими (допускаем, что они действительно у него есть) "дипломами", выданных частными ВУЗами - "шарашкинами конторами", может разделить судьбу печально известной "золотой судьи" Елены Хахалевой. После многочисленных скандалов и свадьбы дочери ценою в 2 млн. долларов ей пришлось уйти в отставку. Решающим фактом стало липовое образование судьи. Выяснилось, что у нее на руках только диплом биолога Кубанского госуниверситета.
По идее, назначенцы на столь высокие посты должны проверяться по всем направлениям, и в том числе о наличии подтвержденного диплома о высшем образовании! Но ведь Хахалева смогла обмануть и кадровую службу краевого суда, и Администрацию Президента РФ, став по поддельному диплому Тбилисского госуниверситета федеральным судьей. Вот так и Роман Лучников может рулить Волгоградским УФАС с "высшим образованием", непонятно где и как полученным.
Мы надеемся на получение ответа на данную публикацию от ФАС России и других контролирующих органов. Запросы в Волгоградское УФАС по данной теме остались без ответа.
на фото: Роман Лучников - руководитель УФАС по Волгоградской области.
обратная связь: [email protected]