Полгода без маршруток: почему никто не защитил волгоградцев от транспортной монополии
Если коррупцию нельзя победить, ее нужно возглавить. А что нужно сделать, чтобы протащить в тот или иной регион монополиста и "сожрать" определенный сегмент конкурентного бизнеса? Ответ лежит на поверхности - возглавить федеральную структуру в регионе или хотя бы иметь в ней своего человека на должности не ниже замначальника.
Чтобы он этот "агент влияния" сопротивление "захватчикам" рынка вроде бы обозначал, но такое, когда монополист всегда бы побеждал. Мы далеки от мысли выдвигать персонифицированные обвинения, а будем апеллировать фактами, иногда странными совпадениями, а главное покажем, как говорится, на пальцах читателю результат прихода в различные крупные города такого известного и крупного монополиста-перевозчика, как "Питеравто". Журналисты портала UNews-unovosti.tv провели собственное расследование и пришли к выводу, что способствовали захвату рынка общественного транспорта в Волгограде в основном не местные чиновники, а руководство одной из федеральных структур.
Удивительным образом вехи развития этого когда-то мелкого автотранспортного предприятия совпадают с основными этапами карьеры нынешнего руководителя Волгоградского УФАС Романа Лучникова. Сам Роман Валерьевич родился и вырос в Великом Новгороде, где в 1993 году окончил электромеханический колледж по специальности "Техник", а уже с 2000 года он начал свою карьеру в государственных органах антимонопольной политики. В 2007 году Лучников получает первую высокую должность - замруководителя УФАС по Новгородской области. А уже в 2009, когда Лучников набрал достаточно опыта и авторитета, в Великий Новгород тогда еще крайне осторожно заходит "Питеравто". Как затем будет сделано в Санкт-Птербурге и в Волгограде, под "Питеравто" созданы все условия, чтобы "отжать" все выгодные городские маршруты под видом оптимизации автотранспортной схемы.
Единственная надежда мелких перевозчиков - УФАС, который должен бы доказать противозаконный характер происходящего, спасти от разорения сотни мелких предпринимателей, и сохранить рабочие места нескольким тысячам человек. И антимонопольщики действительно делают вид, машут кулаками, выдают на гора предписания и представлени, но удивительным образом всегда проигрывают борьбу.
Так было в 2009 году в Великом Новгороде, через несколько лет в Санкт-Петербурге, наконец, в 2017 в Волгограде, где мелкие перевозчики были вынуждены отступить перед прожорливой пастью монополиста "Питеравто". Еще раз подчеркнем, способ захвата рынка вполне цивилизованный - якобы оптимизация транспортной схемы ради удобства самих же граждан.
Один из некогда крупных волгоградских перевозчиков, который всеми правдами инеправдами сохранил малую часть своих маршруток, поэтому не хочет называть своего имени, на условиях анонимности согласился побеседовать о переломных месяцах в транспортной истории Волгограда.
Вот, что вспоминает предприниматель:
- На рабочих встречах и коммисиях антимонопольщиков и перевозчиков всегда царила эмоциональная атмосфера, представители Волгоградской УФАС обещали, что не бросят нас в беде, и вроде бы даже писали какие-то представления, но удивительное дело, чиновники и "Питеравто" каждый раз доказывали ничтожность их доводов. И создавалось такое впечатлени, что все уже заранее предрешено, и все происходящее напоминает скорее фарс. У меня нет доказательств предательства Волгоградской ФАС, но результат как говорится, на лицо.
Нашему собеседнику относительно повезло, он продолжает работать. А вот волгоградка Татьяна Михайленко, инвалид по зрению, директор ООО "Квартет-Плюс", обслуживавшая маршруты №10 и 10А, вложившая душу в свой бизнес и миллионы рублей в новенькие комфортабельные микроавтобусы "Форды", "Ситроены", "Мерседесы" и отечественные удлиненные "ГАЗели-Некст", после оптимизации транспортной схемы оказалась не у дел и с огромными убытками. С мая 2017-го ее маршруты прекратили свое существование и по ним пустили автобусы "Питеравто". А предпринимательница, словно в насмешку уже после отмены своих маршрутов получила диплом "Лучший перевозчик года".
И теперь "отличную" работу монополиста "Питеравто" на своей шкуре сейчас особенно хорошо ощущают жители районов, которые удалены от основных магистралей. Самый последний пример ЖК "Родниковая долина" в Советском районе Волгограда. Местные жители, не имеющие личного транспорта, сегодня практически лишены возможности оперативно добраться до центра города или других районов, а очереди на автобус в час-пик просто шокируют, и за места в транспорте приходится чуть ли не драться. Об этом горожане регулярно сообщают в соцсетях, недоумевая почему по документам их обслуживают сразу три разных маршрута №15А, №64А и №15А с заявленными 66 единицами автобусов малой и большой вместимости, а на самом деле транспорта ходит в разы меньше.
Примечательно, что во всех трех эпизодах захвата со стороны "Питеравто" рынка городских маршрутов в трех указаных городах вольно или невольно принимал участие Роман Лучников. Он был либо на должности замначальника УФАС в Великом Новгороде и Санкт-Петербурге или и вовсе руководитель службы, как в 2017 году в Волгограде. Формально он, конечно же, был по другую сторону баррикад. Но странное дело - вялые попытки УФАС победить "Питеравто" быстро заглохли, еще быстрее чем пришедшие в негодность автобусы.
Пикантность всей этой истории добавляет тот факт, что главный ликвидатор волгоградских маршруток Дмитрий Веркин, находившийся под следствием в Великом Новгороде по делу, связанному с "Питеравто", но при всем этом занимавший должность зам. руководителя департамента городского хозяйства (до 13 октября 2017 года) в бывшей администрацииВолгограда, а затем уволенный по дискредитирующим обстоятельствам, и Лучников (Внимание!) - оказывается земляки. Оба из Великого Новгорода, и по характеру своей деятельности хорошо знают друг друга. Ну, а волгоградцы теперь хорошо знают, что бывает, когда иногородние в городе-герое берутся за оптимизацию транспортных схем, а противостоят или скорее способствуют этому по какому-то фатальному совпадению земляки таких горе-новаторов.
Какие еще направления предпринимательской деятельности подвергнутся нападению и захвату иногородними бизнесменами - "беспредельщиками" в Волгограде мы узнаем в ближайшее время, ведь внедренный червь и "агент влияния" у них в регионе есть. И не где-нибудь, а в самой ФАС.
На фото: очередь на автобус в ЖК "Родниковая долина"
(источник группа "Жесть Волгограда" VK)